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家族の誕生日が2月に集中していることもあり、先日大阪に出たついでに誕生祝を・・・
ということで、家族みんなまだ食べたことの無いすっぽん料理を食べよう!ということになりました。

わくわく、どきどき、実に楽しみ。

まずは生き血のワイン割り。写真右手前。 
想像してたような血生臭さは全くなかった。
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お酒の苦手な方にはジュース割も(手前左側)。
奥の緑色の液体は胆汁の焼酎割だそうな。緑色は胆汁の色なのかな?

すっぽんの肝。
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楽しみにしてたすっぽんのお造り。
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魚の刺身よりも弾力がある。いいねえ!

甲羅の湯引き。
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ゼラチン質がクニュクニュしてておいしい。

から揚げ&野菜の天ぷら。
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フグに似てるかな?野菜もおいしい。

メインディッシュの鍋。
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まずはだしを飲む。おいし~!
すっぽんの身の肉や甲羅のぷるぷるした部分がいっぱい入っていて、すっぽんを満喫。

しめの雑炊
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すっぽんの出汁で味わう雑炊はうまい!

人生初のすっぽん尽くしは大満足でした。






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